Добавить в избранное | Сделать стартовой

Статьи - Уимблдон. Лучшее ещё впереди. (23.06.06)


Недавно Шарапова купила новый дом в Калифорнии. Как начинающий домовладелец и декоратор в 19 лет она быстро усваивает некоторые "расхожие" истины.

"Когда в первый раз там остановилась, я пришла домой и отправилась в бакалейный магазин за спагетти. Вернулась, а в доме ни одной кастрюли. Безобразие! Нужны кастрюли и вилки! Поэтому теперь, когда говорят "мы не знаем, что тебе подарить", отвечаю: всё, что угодно. Хочу цепочку для ключей. Хочу хоть что-нибудь."

Кажется невероятным, но за два года после победы на Уимблдоне молодая россиянка быстро освоилась. Уже в 17 она из песпективного юного таланта прыгнула в чемпионы, разбив в финале Сирену Уилльямс. Достижение единственной в новом тысячелетии, помимо сестёр Уилльямс, чемпионки Уимблдона принесло с собой новый груз и ожидания. Если она смогла выиграть Уимблдон в 17, тогда в 18 она наверняка должна побеждать на US Open или в 19 — на Australian Open? Жаль, такое не всегда реально.

И всё же Шарапова оправдала надежды. После Уимблдона она выиграла в том же году ещё три турнира, включая чемпионат мира в конце сезона. Она ещё осваивалась в элите, но мало-помалу положение становилось прочнее.

"Со времени того Уимблдона, думаю, я стала намного опытнее как игрок. Если раньше, когда я побеждала, это было удивительно, то теперь чувствую, что я "на своём месте" и могу сражаться. Это просто другое: ты растёшь, взрослеешь, твой теннис становится более зрелым. И я думаю, многое ещё можно улучшить.

Удивительно, но внутренне я чувствую, что могу стать лучше. Можно многое усовершенствовать. И, знаете, люди могут сказать, что я ещё слишком молода. Я знаю это, но по-прежнему считаю, что много вещей предстоит улучшить. Не в 19 или 20, так через несколько лет. Людям нужно это понять."

Пока травма ноги весной не мешала прогрессу, Шарапова, безусловно, подтверждала, что не только возвращает свою лучшую форму, но и усиливает её. Она добралась до полуфиналов на Открытом Чемпионате Австралии и в Токио, финала в Дубаи, выиграла Индиан-Уэллс, а спустя две недели последовал финал в Майами. Возвращаясь, она знает, что нужно для победы, даже если вспомнить, что тот Уимблдон выиграла, не будучи искушенным бойцом. Ей кажется, это еще далеко не все.

"Я появилась в 2004-м году, когда побеждала на Уимблдоне. Думаю, все считают, что ты будто бы на пике и показываешь свой лучший теннис. Но я знаю, что это еще не так и требуется время — ничего не поделаешь, приходится мириться. Нельзя контролировать мнения людей."

Но одна сторона и игры Шараповой, и ее характера была очевидна в 2004 году, как и сейчас, — она прирожденный боец. "Я хочу выигрывать матч, а не ждать, пока соперник проиграет его." Вот что отличает чемпиона от простого игрока.

Alix Ramsay, www.wimbledon.org
Перевод с англ. Ramzes www.sharapova.ru
23.06.2006