Добавить в избранное | Сделать стартовой

Статьи - Ролан Гаррос-2006: пресс-конференция после первого матча (28.05.06)


Мария, думаю, Вы многих удивили тем, что все же смогли выиграть этот матч. А для Вас самой это тоже стало сюрпризом?
Конечно, я уже собиралась звонить в Бритиш Эрвейз в 3-м сете. Да, я была удивлена. Сначала из того, что затянула матч до 3-х сетов, а потом еще больше потому, что все же смогла его выиграть.

В каком состоянии Ваша лодыжка, и насколько хорошо Вы можете передвигаться?
Понятно, что не слишком хорошо. Я знала, что не смогу играть на 100%, но это было мое решение играть здесь. Я игрок, я тренировалась последние несколько недель, я проделала большую работу на корте, и я просто надеюсь, что после 2-х дней отдыха, я буду в состоянии сыграть. Очевидно, я не слишком хорошо передвигалась по корту сегодня. Надеюсь, что пара свободных дней, которые у меня будут, помогут мне. Несколько недель потребовалось, чтобы травма начала проходить, и в пятницу мне сделали рентген, чтобы посмотреть, насколько все серьезно. Слава богу, результаты были хорошие: до сих пор остались определенные проблемы, но все уже намного лучше по сравнению с прошлым разом. Сложно сказать, я просто буду думать о каждом конкретном матче.

Что Вы говорите себе после таких матчей?
Я игрок, это спорт, поэтому я здесь, если бы мне это было неинтересно, я могла бы лучше остаться дома и посмотреть последний сезон "Lost" (смеется). Я здесь и собираюсь сделать все, что могу. Если бы я не была уверена и чувствовала, что не могу справляться с болью, я бы остановилась. Но это жизнь, это спорт, и нужно жить с этим.

Мария, Вы сказали, Вы делали рентген в пятницу?
Да.

А когда Вы получили результаты?
В пятницу.

Вы сказали, что Ваше состояние было не на 100%, а каково состояние Вашей лодыжки сейчас?
Трудно сказать, после 2,5-часового матча, очевидно, что ее состояние не улучшилось.

На первом матчболле у Вашингтон две птицы прилетели на корт. Они Ваши друзья, и это что-то изменило в матче?
Да, они мои лучшие друзья, я думаю, надо купить парочку таких себе домой (смех).

Вы выглядели достаточно спокойной при счете 2-5, сыграли на 1-ом матчболле достаточно хорошо, сделали виннер. Что Вы говорили себе, как изменились Ваши ощущения?
Это странно — мой отец и Майкл сказали мне, что после счета 2-5 я снова начала двигаться. Самой мне было сложно это почувствовать, мне казалось, что я ничего не делаю хорошо. Но они сказали, что я начала двигаться лучше. Что думала? Я играла с болью, старалась каким-то образом не обращать на нее внимания, начать лучше двигаться, заставить ее сделать еще один удар. Она стала играть немного скованно. Я сделала несколько хороших ударов, и выиграла матч.

Принимая решение сыграть здесь, Вы, наверное, думали, что этим поставили под угрозу свое успешное выступление на Уимблдоне?
Да, это очень сложное решение. Но мне трудно судить, потому что я не знаю, что будет с травмой, даже если я возьму еще неделю отдыха. Хорошая новость — это то, что последние результаты оказались лучше тех, что были несколько недель назад. Значит есть прогресс.
Конечно, это сложное решение, ведь Уимблдон важнее, чем этот турнир. Но я играла в воскресенье не для того, чтобы сегодня было продано побольше билетов, а чтобы держать в своих руках трофей в следующую субботу.

Мария, Вы говорили, что при счете 2-5 были уже готовы зарезервировать места на самолет, но Ваша игра изменилась, Вы начали бороться. Это произошло потому, что Вы уже поняли, что близки к поражению?
Я понимала, что мне нужно что-то изменить, и наконец я сделала брейк. Хотя до этого у меня было несколько брейкпоинтов. У меня было много возможностей: во 2-ом сете я могла сделать 2 брейка, а не один. Я воспользовалась своим шансом. Немного удачи, немного больше концентрации, и все может измениться. Но нельзя думать, что матч уже у тебя в руках, до тех пор пока он не закончится.

В игре Машоны что-то оказалось для Вас сюрпризом, ее бойцовский характер?
У меня всегда были напряженные матчи с ней. Последний в Японии оказался достаточно легким, но обычно матч с ней — это большое испытание, у нас были серьезные сражения из 3-х сетов. Я знала, что матч будет сложным. Особенно учитывая, что я не сыграла ни одного турнира, ни одного матча до этого. Я знала, что это будет сложно, независимо от того, с кем придется играть. Нужно найти свой ритм.

Вы надеялись, что не придется играть первый матч в воскресенье?
А как Вы думаете (смеется)? Конечно, я просила о том, чтобы сыграть первый матч здесь позже, но это очевидно, не отвечало их главному интересу.

Однажды Вы сказали, что предпочли бы много раз выиграть Уимблдон вместо других соревнований. Тот факт, что Вы одержали сегодня здесь такую тяжелую победу, казалось бы, безнадежно проигрывая, это что-то изменило в Ваших приоритетах?
Конечно, каждый турнир, на который я приезжаю, я стремлюсь выиграть. Просто Уимблдон значит для меня гораздо больше, чем любой другой турнир, но это не означает, что остальные турниры я играю как получится, я всегда стремлюсь к победе.

Как Вы считаете, достаточно ли Вы здоровы, достаточно ли хороша Ваша форма сейчас для того, чтобы выиграть главный титул на глине?
Я собираюсь сделать все, что могу, именно поэтому я здесь. Как я уже говорила, я не играю для того, чтобы было продано побольше билетов и чтобы осчастливить французскую федерацию. Конечно, я хочу получить трофей, и я сделаю все, что возможно, для того, чтобы выиграть. А если я не смогу, если я буду чувствовать, что моя лодыжка не в порядке, я должна буду остановиться. Я хочу сказать, мне только 19, я еще буду играть на турнирах Большого Шлема много-много раз.

Вы будете играть здесь не совсем здоровой, как Вы считаете, это скажется на Ваших шансах на Уимблдоне?
Конечно, это трудное решение, но кто знает, насколько лучше лодыжка будет через неделю. Я уже брала недели отдыха, для того чтобы не нагружать лодыжку. Но даже через несколько недель отдыха она не может вот так вот просто пройти. Я не знаю, я здесь, и я не хочу думать сейчас о своих шансах на Уимблдоне. Лучше посмотрим, что я смогу показать здесь, на этих кортах.

Перевод с англ. Kelly www.sharapova.ru
29.05.2006