Добавить в избранное | Сделать стартовой

Статьи -  Майами: заключительная пресс-конференция (02.04.06)


Вопрос: В четверг у Вас был сложный матч, это повлияло на Вашу игру сегодня?
Мария: Да, физически было очень тяжело противостоять Светлане сегодня. После сложных розыгрышей у нее оставалось достаточно сил, чтобы сыграть еще несколько подобных мячей. Я просто не могла поддерживать темп сегодняшней игры, и это стало причиной моего поражения.

Вопрос: Сегодня Вы пытались внести некоторое разнообразие в игру?
Мария: Да, я пробовала разнообразить игру, когда была близка к поражению. Я подумала, почему бы не попробовать что-то новенькое, быстрее заработать очки.

Вопрос: Когда Вы сегодня выходили на корт, Вы чувствовали, что сможете победить или не были готовы играть на максимуме? Вы хорошо себя чувствовали?
Мария: Конечно, я чувствовала небольшую усталость, но это нормально, ведь я играю 4 недели подряд. Я хочу сказать, конечно, при этом я не могу чувствовать себя великолепно. Но это абсолютно нормально. Я просто должна была сделать все, что могу, и я пыталась. Но мне просто не хватило сил. Ничего страшного.

Вопрос: Вы были сильно разочарованы? Вы можете рассказать, как Вам удавалось справлять с разочарованием во время матча?
Мария: Я совершенно не была разочарована.

Вопрос: Вы довольны?
Мария: Довольна ли я? Да, я просто счастлива. Я отлично выступила. Я смогла выиграть подряд 11 матчей, дойти до 3-х финалов подряд. Я думаю, это довольно солидное достижение.

Вопрос: Публика сегодня мешала Вам?
Мария: Нет, чем она могла мне помешать?

Вопрос: А самолет?
Мария: Да, эта история с самолетом. Я думаю, что проходил какой-то футбольный матч или что-то в этом роде. Он пролетел над стадионом раз 50. Я хочу сказать, это было довольно странно.

Вопрос: В последних двух встречах с ней Вы одерживали победу. Сегодня ее игра была другой?
Мария: Я просто думаю, мне не хватало сил на длинных розыгрышах. Я просто физически не была готова доставать много мячей сегодня. Когда я делала отличные удары, она все равно доставала их и отбивала довольно рано, по восходящему мячу. И я не могла уже бежать за этими ответными мячами, которые получились у нее очень сильными и глубокими.

Вопрос: То есть Вы объясняете поражение недостатками своей игры, а не ее игрой?
Мария: Нет, я хочу сказать, есть некоторые вещи, на которые обращаешь внимание, когда думаешь, как обыграть соперницу. Но я всегда играю в своей манере, независимо оттого, что делает соперница. Я всегда играю инстинктивно. Конечно, я держу в голове некоторые вещи — слабые и сильные стороны соперницы, чтобы лучше построить игру, как бы то ни было... Сегодня я так же хотела играть в свою игру, но это оказалось сложно для меня. Я просто не могла держать темп сегодняшнего матча.

Вопрос: Вы с ней почти ровесницы. Понятно, что Вы уехали из России довольно рано. Когда Вы впервые узнали о Светлане? Вы играле с ней на юниорских турнирах?
Мария: Нет, никогда.

Вопрос: Когда Вы впервые узнали о ней?
Мария: Думаю, когда я начала играть профессионально, да.

Вопрос: Вы говорили, что не чувствовали никакого разочарования во время матча. Мы можете рассказать, о чем Вы думали, когда проигрывали. Что творилось у Вас в голове? Что Вы говорили себе?
Мария: Я просто старалась включиться в игру. Я хочу сказать, сегодня она играла просто слишком хорошо. Когда проигрываешь, то стараешь выложиться полностью в конце. Иногда это срабатывает, иногда — нет. Как я уже говорила, я просто старалась пробовать что-то новое в игре. Но она сегодня была слишком хороша.

Вопрос: Как Вы считаете, что случилось с Вашим ударом с форхэнда сегодня?
Мария: Я не знаю, что случилось. А что было не так?

Вопрос: Вы сделали огромное количество ошибок.
Мария: Она вынуждала меня ошибаться. Она делала отличные удары. Когда пытаешься на них отвечать, допускаешь ошибки.

Вопрос: Казалось, что в сегодяшнем матче Вы сдались довольно быстро.
Мария: Что Вы под этим подразумеваете?

Вопрос: На мой взгляд, Вы сегодня играли не так мощно, как Вы это делаете обычно.
Мария: Нет, я просто была спокойна. Я не знаю. Не было никакой особой причины. Я не была больна или что-то в этом роде.

Вопрос: Как Вы оцениваете ее карьеру после победы на Открытом Чемпионате США?
Мария: Естественно никогда не стоит недооценивать того, кто сумел выиграть турнир Большого Шлема. Последний год для нее сложился непросто, но она прогрессирует. Я не встречалась с ней на корте в течение этого года, но ее игра точно улучшилась по сравнению с тем, что я видела по ТВ в прошлом году.

Вопрос: В каких аспектах?
Мария: Я думаю, сейчас она стала более уверенной. Она всегда отлично била по мячу, это всегда было ее преимуществом. Она довольно разнообразно играет, хорошо двигается и заставляет сделать еще один удар. Но я думаю, при всем этом очень важно иметь уверенность. Когда ты уверен, ты можешь играть так постоянно.

Вопрос: В самом конце матча после того мяча Вы рассмешили публику своей реакцией — это был не обычный стон, а что-то более выразительное. Вы таким образом проявили свое чувство юмора?
Мария: Не знаю. Я не специально это сделала, так вышло (улыбается). В конце матча я пыталась пробовать что-то новое в игре. Возможно, когда делаешь что-то с улыбкой — оно и получится.

Вопрос: Вы беспокоились о том, как Вас примет публика после матча с Головин?
Мария: Нет, я не обращаю внимания на такие вещи.

Перевод с англ. Kelly www.sharapova.ru
02.04.2006