Добавить в избранное | Сделать стартовой

Статьи - Жизнь налаживается! ("СЭ", 20.03.06)


В субботу в Индиан-Уэллсе Мария Шарапова выиграла свой 11-й за карьеру и первый за 9 месяцев титул.

Когда в 2004 году Анастасия Мыскина одолела Елену Дементьеву в решающем поединке "Кубка Кремля", казалось, что русские финалы в WTA Tour станут традицией. Однако субботний матч Мария Шарапова — Елена Дементьева в Индиан-Уэллсе оказался первым с октября 2004 года финалом, в котором сошлись наши соотечественницы. А всего это был седьмой российский финал в истории WTA Tour.

К сожалению, красивой борьбы в нем не получилось. И виноваты в этом отнюдь не теннисистки. Даже огромная усталость Дементьевой, накопившаяся за предыдущие четыре трехсетовых поединка (Шарапова за весь турнир не отдала соперницам ни одной партии), не помешала бы ей порадовать болельщиков, если бы не вмешалась погода. Будто в насмешку над почти 16 тысячами любителей тенниса она испортилась в самый неподходящий момент. Еще в 13.30 по местному времени ярко светило солнце, а в 14.15, то есть за 15 минут до начала матча набежали тучи, температура упала градусов на 10, и, самое неприятное, подул порывистый ветер.

Тем не менее исход матча вряд ли как-то связан с непогодой. Превосходство Марии над Еленой было слишком очевидно и легко предсказывалось заранее. Достаточно было послушать пятничное интервью Дементьевой. Одержав 20 часами ранее невероятную победу со счетом 2:6, 7:5, 7:5 над первой ракеткой турнира Жюстин Энин-Арден, Елена призналась, что шансов восстановиться перед матчем с физически окрепшей и уверенно игравшей всю неделю Марией у нее не много.

Финальный счет 6:1, 6:2 в пользу Шараповой достаточно точно отражает расстановку сил. Интересная деталь: показалось, что трибуны в своей массе больше поддерживали Елену. Чуть дольше длились овации после активно выигранных ею мячей, чуть громче хлопали невынужденным ошибкам Шараповой. Спрашивается, почему? Какая для американцев разница, за кого из русских красавиц болеть?

Возможно, поддерживали — по местной традиции — слабейшего, болели за то, чтобы матч продолжался подольше. Но закралось также и подозрение: журналисты так много спрашивали Марию, считает ли она себя русской, и она так громко отвечала, что да, считает, что широкая американская публика восприняла это как вызов. Впрочем, это даже больше, чем подозрение. Статьи на тему "какая хорошая Мартина Навратилова, которая всегда хотела стать американкой, и какая неблагодарная Мария Шарапова, упорно называющая себя русской" мне видеть уже приходилось.

Так или иначе, но на теннисисток пристрастия трибун произвели минимальное впечатление. Гораздо больше они досадовали на свои ошибки и злые шутки, которые с ними играл ветер. И еще Дементьеву в одном игровом эпизоде подвели судьи, когда просмотрели явный, по ее мнению, аут.

Проследив траекторию мяча, который после удара Елены в последний раз попал в сетку, Мария, по традиции, протянула руки к небу, поблагодарила болельщиков и уже через несколько минут получала трофей — тяжеленную статуэтку кита, символизирующего фирму-спонсора. В довесок ей достались бриллиантовый браслет из рук самой Крис Эверт, легенды тенниса и новой совладелицы турнира, и чек на 332 тысячи долларов.

На пресс-конференцию победительница явилась в неряшливой — по нынешней моде — майке с номером 13 на груди, сосредоточенно жуя конфету. На вопросы журналистов отвечала в меру охотно, но в то же время нетерпеливо покачивая ногами и крутясь в кресле. Через два часа ее ждал частный самолет в Майами, где на следующей неделе начинается следующий турнир 1-й категории.

Алексей Толкачев "Спорт-Экспресс"
20.03.2006