Добавить в избранное | Сделать стартовой

Статьи - Кумир нового поколения


"Ядерные" удары, "мертвая хватка" и внешность, которая сражает наповал. Можно с уверенностью сказать, что у Марии Шараповой есть это все.

Думаете, жизнь Марии Шараповой состоит из череды вечеринок и общения с прессой?

Да, конечно, все это — часть ее жизни. Встречи с Аше и Беном Стиллером, фотосессии для GQ, Vogue и Italian Vogue, отдых в отеле Four Seasons Resort на Карибских островах: она живет полной жизнью!

В апреле девушка отпраздновала свое 18-летие в стиле Пэрис Хилтон — на шикарной вечеринке в Hiro Ballroom нью-йоркского отеля Maritime. Гвоздем вечеринки, организованной спонсором Марии — компанией Motorola — для нее и ее "ближайших друзей", стало выступление одной из любимых групп Марии — Maroon 5.

Не стоит думать, что Мария одна из тех звезд, которые боятся постоянного повышенного внимания к своей персоне. "Гораздо больше людей теперь узнают меня, и это здорово", — говорит Мария. "Я становлюсь звездой — этим все сказано. Сейчас я могу попасть в любое место, куда бы мне хотелось". Например, в Hiro. Но Мария не осталась на вечеринке на всю ночь. Она по-прежнему много работает на корте.

Совсем недавно она проводила тренировку в общественном парке в пригороде Лос-Анджелеса. Если на секундочку забыть о том, что наблюдаешь за тренировкой всемирно известной суперзвезды, то сцена начинает удивительно напоминать то, что можно видеть на заднем дворе любой средней школы. Ее тренер, седовласый человек по имени Роберт Лэнсдорп, стоит рядом с большой коробкой теннисных мячей и бросает их Марии один за другим, призывая ее добегать до каждого мяча и отбивать его. Мария признается, что до того, как она начала работать с Лэнсдорпом, ей никогда не нравились тренировки, ее интересовали только сами соревнования. Но Лэнсдорп настаивает — нет, он просит, — чтобы она отбивала мячи один за другим.

Мария прислушивается к каждому его слову, потому что это человек, который поставил удар Трейси Остин, Линдсей Давенпорт и Питу Сампрасу.

Мария знает, что работа над ударом с бэкхэнда и тренировка в обработке мячей, летящих с разной скоростью и разным вращением — все это бесконечно далеко от "звездного" стиля жизни. Но это единственное, что позволит ей оставаться в форме, выиграть новые титулы Большого Шлема и опровергнуть мнение о ней, как об очередной белокурой красавице из России, не достигшей многого в теннисе. Она говорит, что еще неполностью сформировалась как игрок, и что ей все еще необходимо усовершенствовать свой удар с бэкхэнда, игру с лета и передвижение по корту. Не стоит забывать, что это слова теннисистки, которая весной была в шаге от того, чтобы стать первой ракеткой мира.

И Шарапова постоянно работает. В Лос-Анджелесе с Лэнсдорпом или в любой другой точке мира с тренером, который путешествует с ней по турнирам, Майклом Джойсом (бывшим профессиональным игроком и учеником Лэнсдорпа) она проводит часы, тренируясь на корте и в зале.

С тех пор, как Мария выиграла Уимблдон в 2004 году, она подписала выгодные рекламные контракты с большим количеством компаний (Motorola, TAG Heuer, Colgate-Palmolive) и продлила уже имеющиеся у нее контракты с Nike и Prince. В сентябре выйдут именные духи Марии Шараповой. Всего Мария зарабатывает 22.5 миллиона долларов в год (не считая теннисных призовых). За один год после победы на Уимблдонском турнире Мария заработала себя имя, и стала самой высоко оплачиваемой теннисисткой в мире, среди мужчин уступая по заработкам только Андре Агасси.

Менеджеры Шараповой в компании IMG считают, что в самом ближайшем времени Мария заработает больше, чем какая-либо другая спортсменка в истории. Вы думаете это преувеличение? Возможно. Но скорее всего нам лучше поверить в это. Молодые люди сходят по ней с ума, девушки хотят быть похожими на нее. Так что же может помешать ей — высокой стройной блондинке с очаровательной улыбкой, забавными манерами и Уимблдонским трофеем. Где интересно, этот трофей находится сейчас? "Вообще-то его нельзя забирать себе. Тебе вручают только уменьшенную копию", — говорит Шарапова. "Она у меня дома. Там, где я могу ее видеть".

Мария также привлекает к себе внимание тем, как одевается на корте: она выбирает для себя модную, но не чересчур экстравагантную форму. "Мода в современном теннисе — это безусловно одна из вещей, над которыми работают спортсмены", — говорит Мария. "Мода может сказать за вас то, что вы чувствуете. И я уверена, что это очень хорошо для спорта. Мы не должны носить одинаковую форму — каждый может одеться по-своему".

Успех настолько стремительно пришел к Шараповой, что сейчас уже трудно представить, что еще несколько лет назад она была 10-летним ребенком, который учился теннису у легендарного тренера Ника Боллеттьери. В его теннисной академии во Флориде Мария жила вместе с девочками, которые были почти вдвое старше ее. Но Мария отрицает, что из-за большой разницы в возрасте у нее возникали какие-то трудности с ними. "Они жили совершенно по-другому по сравнению со мной. Я имею в виду, например, я ложилась спать на 4 часа раньше, чем они".

Мария по-прежнему остается "жаворонком". "Я не люблю долго спать", — говорит она. "Я хочу встать и увидеть, как восходит солнце". В теннисе есть такое высказывание: "Мяч не знает Вашего возраста". И Лэнсдорп и Боллеттьери отмечали, что Мария играет без страха. "Можно освоить теннисное мастерство и научиться играть так, чтобы не проигрывать", — говорит Лэнсдорп. "Но с Марией все по-другому. На важных очках она играет так, чтобы выиграть самой. Я не сомневаюсь, что она станет номером 1 в мире".

В этом Шарапова схожа с Моникой Селеш, и не только потому, что они обе славятся своими громкими криками на корте. Как и Селеш, Шарапова навязывает соперницам свою игру с задней линии, нанося глубокие удары по углам корта. Чем важнее розыгрыш, тем ближе к линии она будет бить.

Но все же Марии впереди предстоит еще много работы. Лэнсдорп говорит, что ей необходимо научиться выстраивать розыгрыши, а не просто стремиться как можно скорее их завершить; научиться играть с теми, кто постоянно меняет скорость и направление вращения мяча; а также научиться извлекать больше преимущества из своих мощных ударов, используя выходы к сетке. Очевидно, что Шарапова настроена на долгосрочную перспективу в своей теннисной карьере. Сразу после того, как она проиграла Серене Уилльямс на Открытом Чемпионате Австралии в матче, в котором у нее было 3 матчболла, Мария сказала: "Теннис — это не спринт, это марафон".

Joel Drucker, www.smashtennismag.com
Перевод с англ. Kelly www.sharapova.ru