Добавить в избранное | Сделать стартовой
Биография

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в Ханты-Мансийском автономном округе, куда ее родители перебрались из Гомеля после аварии на Чернобыльской АЭС. Вскоре семья переехала в Сочи, где Маша начала заниматься теннисом под присмотром тренера Юрия Юткина. Любопытно, что отец Маши дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку. В 1993 году на показательных уроках в Москве юный талант заметила легенда женского тенниса 80-х Мартина Навратилова, которая посоветовала отцу будущей теннисистки отдать девочку в знаменитую академию Ника Боллетьери — в то время в ней уже училась Анна Курникова. И Юрий Шарапов, инженер по профессии, на свой страх и риск с 700 долларами в кармане и без знания английского языка повез дочь в США, в штат Флорида.

В первые два года Марии пришлось жить в общежитии, поскольку ее матери долго не давали американскую визу, а доходы отца едва позволяли сводить концы с концами. В это время, видимо, и выработался характер девушки, которым она блеснула во время Уимблдона-2004. Когда Шарапова начала подавать первые надежды, ее теннисным образованием согласился заняться знаменитый специалист Роберт Лансдорп, учениками которого являются Линдсей Дэвенпорт и Пит Сампрас. Причем на уроки к Лансдорпу пришлось летать на другой конец Америки, в Калифорнию.

Статус профессионала россиянка получила в 2001 году, когда дебютировала на турнире во Флориде. В сезоне-2002 она проиграла в финале юношеского Уимблдона Вере Душевиной и завоевала три титула в турнирах ITF (низшего уровня). В 2003 году Шарапова начинает активно выступать в соревнованиях WТА-тура, причем на Уимблдоне с ходу доходит до четвертого раунда, после чего на нее обрушиваются первая слава, спонсорские и рекламные контракты. Правда, успех у публики поначалу был завоеван не столько благодаря спортивным достижениям, сколько необычно громким и очень сексуальным выдохам на корте, за которые она не раз получала замечания от судей.

Первый настоящий спортивный успех к россиянке пришел лишь в начале октября прошлого года, когда она не поехала в Москву на Кубок Кремля, но выиграла турнир третьей категории в Токио. В начале 2004 года Шарапова становится настоящей звездой, оказавшись в первой двадцатке женского рейтинга и добравшись до четвертьфинала "Ролан Гаррос". Во всем мире у нее — уже десятки тысяч фанатов. Но даже они, наверное, не могли мечтать о той победе, которой добилась Маша 3 июля на центральном корте Уимблдона. Шарапова в возрасте 17 лет стала самой юной чемпионкой Уимблдона со времен начала так называемой "открытой эры".

Именно с этого момента Мария Шарапова стала главной звездой мирового спорта. Ведь она не просто покорила Уимблдон — самый чопорный, классический и старый из всех теннисных турниров — она сделала это так, как делают спортсменки, приходящие на вершину всерьез и надолго. После победы на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета Шарапова выиграла еще несколько турниров, в том числе заключительный чемпионат WTА, а по итогам 2004 года была признана лучшей теннисисткой мира.

В 2005 году Шарапова дошла до полуфиналов двух турниров "Большого шлема" — открытого чемпионата Австралии и Уимблдона, а на "Ролан Гаррос" добралась до четвертьфинала. Кроме того, она выиграла еще три турнира, ни один из которых, правда, не является турниром первой категории. Несколько раз по ходу сезона у Марии был шанс возглавить мировой теннисный рейтинг. В мае ей достаточно было выйти в финал любого европейского турнира перед "Ролан Гаррос", и она была бы первой. Но не сложилось.

Ей нужно было сыграть на турнире в Сан-Диего, но травма спины вынудила россиянку отказаться от соревнований. Ей нужно было пробиться всего лишь в полуфинал турнира в Лос-Анджелесе, но Мария отказалась от четвертьфинального поединка со словачкой Даниэлой Хантуковой из-за травмы правой грудной мышцы. Вершина мирового рейтинга оставалась непокоренной до тех пор, пока Шарапова не отказалась играть на турнирах, решив вылечить все травмы до старта открытого чемпионата США (US Open).

На самом деле, россиянка ничего не теряла, поскольку первая ракетка мира американка Линдсей Дэвенпорт тоже из-за травмы не принимала участия в тех же самых турнирах. Но в прошлом году именно американка выдала впечатляющую серию побед на "харде" перед US Open, а система мирового теннисного рейтинга устроена таким образом, что теннисисткам постоянно приходится защищать набранные очки.
Получается, что Шарапова, занимаясь профилактикой травм, почти ничего не теряла, а вот Дэвенпорт, занимаясь тем же самым, теряла много очков. В итоге беспристрастный компьютер показал, что по итогам прошедших 52 недель Мария Шарапова на 152 очка опередила Линдсей Дэвенпорт. У американки есть весьма вероятный шанс вернуть себе лидерство в мировом теннисе, добравшись до финала турнира в Нью-Хейвене, но россиянка в любом случае уже вошла в историю.

Сама Мария говорит о себе, что она совершенно "обычная девчонка". Но "обычные девчонки" не могут за один год добиться рекламных контрактов на сумму в 22 миллиона долларов, выпустить собственные духи, стать лицом нескольких крупнейших компаний и самой желанной маркетинговой целью еще для целого моря соискателей. "Я родилась в России. У меня по-прежнему там большая семья. Разве я должна это объяснять? И разве можно это объяснить? Это надо просто чувствовать. Я знаю, что у меня кровь русская. Рядом с американцами ощущаю себя не американкой, а русской, вот и все", — говорит Мария.